西吉嶼的藍洞
來到澎湖的第四天就是玩跳島行程,尤其第一次來澎湖時候都只在本島逛
這次難得來四天就選一天來跳島一下,這次研究一下各家的跳島行程
大部分以南方四島+七美或者望安+七美為主,這次就選擇南方四島+七美行程
選好路線最後選定哪一間,最後看到KKDAY網站的行程還有加餵海鷗,那就決定是這個了
只是這行程太夯,想要的日子已完售,好不容易可能有人放棄剛好刷到有就馬上訂,結果訂了沒多久說人數已滿被退訂單
只是退訂單的內容裡面有寫出船公司得意遊艇(其實官網也有列沒發現)
直接就去他們的FB訂,還好有順利訂成功,看來應該有預留些名額給電話或FB訂
雖然訂成功只是還是有點一波三折,剛好遇到梅莎颱風從台灣東邊北上
原本有想提前到第二天避開颱風影響,不過名額已滿只好照舊,還好這天有順利出發,聽導遊說前一天風太大停駛
這趟行程大致為8:00南海遊客中心出發 → 東吉嶼登島 → 西吉嶼藍洞 → 七美登島 → 巡航小島(東嶼坪、西嶼坪、 南鐵砧嶼等)
→ 頭巾嶼餵海鷗 → 16:40抵達南海遊客中心 ,蠻豐富的行程
集合地點在南海遊客中心
遊客中心旁邊就是澎坊三號港Pier 3購物中心
規模還不小,裡面也有免稅店和飯店等等,適合逛街吹冷氣
得意遊艇報到處
如果有要午餐在七美吃合菜或者浮潛可以順便說,需要另外加錢
雖然我不是易暈體質,不過報到後還是先吞一顆暈船藥
早上遊客中心非常熱鬧
各家船公司一日遊行程都差不多這時候出發,所以廣播聲也是此起彼落
這次搭得意8號遊艇
這趟旅行隨時都要配帶著
這趟所搭乘的遊艇
遊艇看起來不大,跟旁邊的金八達比有點小,不過還好這趟不會晃得太誇張
這是今天的導遊
人還不錯,沿途都會介紹不少故事和島嶼,在七美也帶我們跑整島
只是在船上的廣播聲音有點小常被風聲蓋過,常常聽不太清楚算小缺點
這次全程都坐二樓吹海風,沒有選擇船艙吹冷氣,防曬要自行做好
路過的虎井嶼
目前應該還有百人以上居住,以附近離島來說算多了
這天天氣很好
天空沒甚麼雲,不過中午後就開始稍微有些雲層
這一天的風浪算還可以,不小但也沒大到很誇張
上一次搭這種較長距離的船程應該是在日本東北十和田湖的遊湖行程
航程約一個多小時的時間終於來到了東吉嶼
早上的港邊不少觀光遊艇和遊客,蠻熱鬧的
也有一個阿婆推出風茹茶擺攤,這個阿婆蠻有趣,旅遊節目也有採訪過
等待集合的時候順便去上一下廁所,這裡公廁的水是海水,所以洗完手有點黏黏的
公廁旁邊是島上發電廠,應該是柴油發電機,狂噴黑煙要稍微閃避一下
島上似乎只有中華電信的訊號較強烈,其他電信好像不太通
東吉嶼因為魚貨豐富全盛時期有兩三千人,現在常住人口大概剩二三十個,而且大部分是公務人員
人口大部分遷移到馬公台南高雄等,因為離台南很近,目前每個禮拜固定兩個船班往返台南將軍港
所以想來這邊除了從馬公玩跳島外,從台灣本島將軍出發也是可以
澎湖南方四島國家公園牌子
東吉嶼與西吉嶼、東嶼坪嶼、西嶼坪嶼合稱南方四島,是南方四島裡面人口數與面積最大的一島
而澎湖南方四島國家公園是2014年所設立,是台灣第九座國家公園
曾經這裡也是台電核廢料最終處置的預訂場所之一,隨著設立保留區和國家公園而胎死腹中
島上唯一的柑仔店
看外面放置的酒瓶數應該酒類賣很好
島上的信仰中心啟明宮
不管多偏僻的地方,廟絕對是蓋起來最不馬虎的建築
島上房屋
這個有兩層樓算是不小間的房子
以前東吉曾經富裕過,跟旁邊生活較困苦的西吉嶼截然不同
西吉嶼連港口都沒有上岸要用觸礁搶灘,所以西吉嶼因為生活不易1978年開始政府實施遷村目前已無人居住
導遊說這裡有句俚語「東吉查某,西吉菜脯」
意指住東吉的女人打扮水水,住西吉窮困只能吃菜脯
雖然這兩個島距離不到五公里,但一語道盡兩邊生活的差異
也因為有這樣的歷史,西吉嶼被稱為「失去炊煙的島嶼」
而東吉嶼從繁榮到落寞,被稱為「被時間遺忘的島嶼」
牆壁繪畫
把東吉嶼的景點大致上都畫出來,這次導遊帶遊客的路線大概是港邊下船後,先走到廟和介紹這裡房屋特色
接著在前面圖片那間房屋右轉走斜坡上大草原,看菜宅、日軍遺址和飛機殘骸,最後到燈塔拍拍照
然後不走原路回去走草原小徑到氣象站,去旁邊的八卦山眺望整個東吉港口(不用爬山,前面斜坡已經算是爬上來了)
最後再走階梯下去到港口邊,雖然只繞整個島上一部份不過算是有把整個東吉嶼精華景點快速走過一遍
這裡可以遠眺東吉的聚落
大部分的房子都是靠近港邊,已經為數不少是空房和屋頂傾倒,見證曾經的繁榮和滄桑
有隻羊出現在屋頂上
這讓我想起在蘭嶼看到的山羊在峭壁中走跳,都不知道怎爬上去的
一望無際的大草原
中間白色為飛機殘骸,旁邊不少羊群
1987年4月15日從高雄飛往望安的台航661班次在東吉上方機械故障迫降,最後機上11人平安獲救
台灣航空專營本島飛離島航線(跟現今德安航空頗像),在1998年被立榮航空併購
導遊說這個跟WINDOWS XP經典桌面很像
今天剛好整個大藍天配上這個綠色草皮的確有這麼點神似,中間小矮牆則是隨處可見的菜宅
東吉嶼燈塔就在前方
兩旁都是大草原,這段路沒甚麼遮蔭,所以很曬
路牌
日軍營舍舊址時間關係就沒再走過去
這裡景色很好
大片草皮和後方的海景看起來很舒服
東吉嶼燈塔
趁沒人時刻快拍個無人景色,隨後導遊很熱心的幫每位團員拍照花了不少時間
燈塔近拍
建築物本身呈現黑白相間,建於1911年,已多次翻修
當初因為這附近常發生船難,所以在此蓋燈塔指引船隻
一群羊在懸崖邊
看來牠們很喜歡在危險的地形走跳
燈塔旁的宿舍
如果能在這邊住上一個月應該還不錯,再住久一點我可能就不太行
旁邊的八卦山頂
導遊在八卦山的懸崖邊做停留,一樣替大家拍拍照,右邊可以看到西吉嶼
這裡真得很美,整個大海非常湛藍,底下的珊瑚清晰可見
不過導遊說今年似乎海水比較溫暖,所以有點變白
剛好一艘船駛離東吉
東吉港口
右前方是無人島鋤頭嶼
船一艘一艘的離去
拍了一段時間,才讓我們準備回港口
此時整個港口裡面只剩我們一艘船
我們算是當天最後一批離開東吉的遊客,可能是導遊太熱心幫團員拍照了
不過也多了不少時間可以觀察一下這座島上的環境
大部分的房屋都已荒廢
可以看出來這裡傳統建築以硓𥑮石做堆疊,因為東吉也曾經富裕過
所以也有不少前面所看到的洋樓,呈現洋樓與傳統建築交錯的奇妙景像
港邊
對面的山就是剛還在上面的八卦山,著名的東吉之眼在岩壁上
港內沙灘看起來很白,可惜行程因素沒機會下去踩踩沙子
右邊白色建築就是東吉衛生室,是島上重要的醫療院所
不過目前沒有醫生常駐,只有一個護理師,居民要看診大部份採視訊看診
這角度東吉之眼比較清楚
中間有個圓形凹陷處就是了,這讓我想到前陣子去杉林溪看到的天地眼
東吉嶼
GOOGLE地圖
在島上大概待了一個小時半多,接著上船繼續往西吉嶼出發
西吉嶼目前已遷村是無人島,也無港口可以登島
所以大部分的行程來這邊目的就是看近年才知名的藍洞
岸邊垃圾
因為是無人島也無人清理,只要是看到岸邊一片白色的大部份都是海洋垃圾被打上岸
可以感受到人類所產生的海洋垃圾真得很多,實在很無奈
終於來到藍洞這邊
船長試著靠近藍洞讓大家欣賞,越靠近岸邊越能感受海浪的波濤洶湧,船長技術也要很好穩住船身
由於這裡是自然保留區,所以是不得隨意登上岸只能遠觀
而且土石會風化崩落所以太靠近甚至上岸也是蠻危險
看以前有人分享過照片有登上岸邊,近年應該取締較嚴格比較沒有
不過以今天風浪的大小要上岸也很可怕
一天當中最美時刻的藍洞
藍洞是由於玄武岩風化後的地形所造成,是個天然的海蝕洞
而海蝕洞上方如果有崩落出一個洞口的話,經太陽照射就形成了俗稱「灶籠」的藍洞景觀
欣賞藍洞最佳的時間點是早上十一點到十一點半,太陽光直射洞口裡面海水呈現碧藍色時最美
此時到這邊剛好就是十一點多,雖然在東吉我們是最晚出發的旅行團,但是來到藍洞時間會是最好的時刻
當然也要感謝老天爺剛好今天是無雲的大藍天才有辦法欣賞此景,見過無陽光的藍洞照片就顯得非常普通
船身非常搖晃
在這邊的距離就差不多是極限了,大概停留五分鐘讓大家盡量拍得夠
駛離藍洞
在這邊中華電信的訊號一樣很好,可以拍照打卡上傳照片都沒問題
隨處可見的海蝕洞
沿著西吉嶼岸邊漸漸駛離,導遊也點出途中一些看到的海蝕洞有望變成藍洞的候選者
只是要變成藍洞可能還要再經過幾百萬年的風化吧
參觀完東吉嶼和西吉嶼的景點後,下一站往七美出發
寫這篇的時候,也查了不少東吉西吉的資料,甚至看了幾部旅遊節目介紹的影片
當初報名一日遊時就無腦跟團就好沒特別研究小島背景
寫完這篇的時候,讓我覺得對於曾經踩過的土地有更深一層的認識
西吉嶼藍洞
GOOGLE地圖
其他參考: